11/02/2007

Ray's the Steaks (American, Arlington, VA) - ★★★★1/2


  • Restaurant - Ray's the Steaks (American)

  • Location - Arlington, Virginia

  • Score - 4.5/5
  • My favorite dish - New York Strip + spicy cashew nuts/bread/petit four!
  • Comment - Definately my most favorite restaurant in the DC so far. It is one of the two restaurants I've been twice during my two-month stay in the area.Unlike most of the famous steak restaurants, this place is really down-to-earth. The price is good for steak (most of the dishes are below $30). Affordable, good selection of wine, though with limited selection. The only con for most of the customers is the restaurant doesn't accept the reservations by phone. We need to show up at 4pm on the day we want to have dinner there. This means that Ray's the Steak is very local-friendly! As a local person, I don't have any issue with this reservation issue. Without reservation, we need to wait for a long time unless we get there at the opening time..

Ray's the Steaksは私がDCエリアで最も気に入っているお店で、9月に一度訪ねたにもかかわらず、2度目の訪問の後でさえもコメントを書くのに1週間は時間がかかったお店です。なんでなのだろう・・・と思っていたら、多分気に入っているが故に、うまく表現できるか不安だからかな、という結論に至りました。(プラス、英語でのコメントも始めたことも更にネックになっているのかな)


最初に訪問したのは9月下旬。とても人気があるお店なので、土曜の5時に行きましょう、と言われ、Ray's the Steakの名前はしていたものの、慌ててネットで色々と検索。まず、基本的にどのウェブサイトも総じて好評なのだけど、サービスについての不満が多いこと(電話予約が出来ず、待たされることが多いというのが主な理由)、オーナーシェフMichael Landrumがレストラン業界の異端者的存在という見方があること(Washington Postの有名コラミストMarc Fisherをレストラン出入り禁止にした?詳細はこちらへ)等々。いずれにしても、訪問前の期待値は急上昇。その日は殆ど何も食べずに胃をほぼ空っぽにしてRay's the Steakに行きました。

レストランの外観は非常にシンプル。まるで、日本のさびれつつある商店街の中にある洋風食堂のようです。ただ、5時開店にも関わらず、5時過ぎにお店に入ると席の半分は埋まっていて、注文を終えるころにはほぼ満席。一緒に行った方の情報によると、

NY Strip with silky mushroom cream sauce and blue cheese crumbles

Fillet Mignon

が特においしいとのこと。という訳で、この2皿をシェアすることに。
グラスワインも10種類弱あって、私はある程度パワフルそうなAustraliaのShirazを選択しました。

まず、メイン自体の前に、気に入ったのが最初に出されるスパイシーなカシュナッツとフォッカッチャ。カシュナッツは食欲を更に沸かせるし、フォッカッチャはパンにこだわるイタリアンレストランが提供してもいいぐらいおいしいです。パンはもっと一切れが大きくてもいいのに・・・と思ってしまいますが、あえて小さくしているのは、パンを食べ過ぎて量が多いメインを味わえなくなったら困る、というお店のメッセージなのでしょうか?

そして、いよいよメイン。Fillet Mignonは女性の手の甲を広げたぐらいの大きさで、厚さは小指程度?New York Strip(写真参照)はもう少し薄めだけど、20cmぐらいありました。
これに、サイドディッシュとして

creamed spinach and homey mashed potatoes

が提供。

NY Stripの一口目は、今でも忘れられないぐらい。肉の旨みと適度な柔らかさが絶妙でした。焼き加減はMediumを指定したのだけど、真ん中の方はかなりのMedium Rare。

2度目の訪問でもMediumのNY Stripをオーダーしたのですが、そのときは真ん中は日本だったらRareに近いくらい。Rareを注文したアメリカ人の友人のNY Stripの色は、赤に近いピンク色でした。彼いわく、「このお店はとりわけRare気味に肉を焼くねえ」。確かに、殆どのステーキは「Rare, Medium Rare, Medium」までしか焼き加減を受け付けないという注意書きが、メニューに書いてあります。

Fillet Mignonは、もっとステーキ自体の味を楽しむのにいいかもしれないです。あと、サイドディッシュが割りにクリーミーなので、このステーキ合うかなと思いました。

1度目の訪問はほぼ食べ切れたのですが、2度目はNY Strip単品の注文だけあって、ボリュームが大きく、1/3強をお持ち帰りに(こんなおいしいステーキ、とても残せません!)そうしたら、サイドディッシュは殆ど食べきっていたにもかかわらず、サイドディッシュをステーキの量にきちんと合わせてボックスに入れてくれました。

長居すると「ごめんなさい。お店のポリシーで、待ってもらっているお客さんのために90分ルールがあるのです」とやんわり追い出されましたが、でもその対応も丁寧だし、料理の説明等々もいいし、私はこのお店のサービスに好感を持ちました。

最後に、やはり値段。ステーキだけあって当然それなりのお値段はしますが、30ドル程度で殆どの肉料理を食べることができ、かつ質の高さをふまえると、このレストランの価格設定は素晴らしいと思います。

アペタイザーやKey Lime Cakeもおいしい、という話なので、3度目は違う料理を注文しようっと。来週にでもまた行きたいです。

Ray's the Steaks

1725 Wilson Blvd.Arlington, VA 22209
(703) 841-7297

★ - 4.5/5 私がDCエリアで行ったレストランの中で、今のところ価格・質のバランス面で最も気に入っているお店。予約が取りやすかったり、開店と同時に行かなくてもいいのだったら通うのだけどなあ。でも、ときどきは一人で行ってもいいかな、と思ってしまうぐらい満足度高しです。